Открывая эту тему, я хочу, чтобы ребята, которые занимаются железом, хоть немного узнали о наших выдающихся силачах прошлого и настоящего. Я как и многие, начал заниматься со штангой, только после того как прочитал книгу "Тайна железного Самсона". Не секрет, что в нашей стране всегда хватало очень сильных людей и хотелось бы, чтобы на их примерах, те кто сейчас занимается силовыми видами спорта, набирали силу, здоровье и мощь не только тела, но и души. Начнем с легендарного "Гакка".
Георг Гаккеншмидт(1878–1968 гг.)
Gak_7.JPG
Огромной популярностью среди любителей спорта во всем мире пользуется имя Георга Гаккеншмидта. Подтверждением этому служат и слова олимпийского чемпиона Юрия Власова: "Да, я зачитывался в юности Куприным, который дружил с Заикиным. Но мою судьбу определил Гаккеншмидт! И это не преувеличение. Тогда в лондонском Скала-театре мне посчастливилось встретиться с человеком, который помог мне понять себя и свою силу."
Вот как вспоминает о первом появлении Гаккеншмидта в Петербурге известный впоследствии популяризатор российской атлетики и организатор турниров по французской (классической) борьбе "Дядя Ваня" Лебедев: " В один из зимних вечеров 1898 года занималось нас несколько человек: братья Прохоровы, Цехановский, Гвидо Мейер, я и др. в атлетическом кабинете Краевского. Вдруг отворяется дверь из гостиной и "старик-доктор" вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером потрепанном пиджаке со словами: "Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева, так сказать, Звезда Эстляндии!" Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. К тому же, мы слышали, что Гаккеншмидт выжимает одной рукой 6 пудов, а в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот "всыпем" юрьевскому атлету. Но только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у одного атлета нам не приходилось видеть! Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44-45 см, с феноменально широкой спиной, покрытой комками мышц "новичок" еще не подходя к штанге одной своей фигурой побил нас всех в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 200 фунтов - штанги пошли вверх как легкие тросточки...220, 240 и 260 -то же самое! Это был всероссийский рекорд! Трудно описать, что творилось в кружке: Гаккеншмидту кричали "браво", "ура", его качали и т.д. Мы уже не завидовали, прямо осознав, что "новичок" головой выше нас всех. В один из следующих дней Гаккеншмидт выжал одной рукой 282 фунта, побив на 2 фунта рекорд Сандова, считавшийся тогда всемирным..."
Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1877 года в Тарту в семье мастера-красильщика. Сведений о его детских годах сохранилось крайне мало. Маленький Георг любил играть со сверстниками на лугах в пойме реки Эманыги. В возрасте 8 - 9 лет он командовал небольшой армией, в том числе и ребятами постарше себя, поскольку был сильнее всех. Позднее, учась в реальном училище, Георг любил гимнастику, прыгал в высоту и длину и уже тогда занимался с гантелями. В 15 лет Гаккеншмидт уходит из училища и устраивается помощником котельщика. В свободное время он продолжает заниматься спортом. Особенно заметным его прогресс становится после переезда в г. Тарту, где Георг начал тренироваться под руководством А. Андрушкевича.
В 1895 году переезжает в Таллин, где работает на машиностроительном заводе. В это время увлекается велосипедными спортом, выигрывает несколько призов. Затем увлекся тяжелой атлетикой, и это увлечение осталось на всю жизнь. Посещает атлетический клуб, много тренируется самостоятельно.
Работая на заводе, он изготовил себе специальный пудовый молот, который также использовал для своих тренировок. Много уделял внимания тренировкам со штангой и гирями. Особое внимание уделял развитию мышц ног, используя для этого не только специальные упражнения со штангой, но и прыжки через скакалку и различные препятствия (стол, стулья). Часто, тренируя ноги, он забирался по внутренней лестнице на шпиль церкви Оливеста, держа в руках по двухпудовой гире, а иногда сажал на плечи какого-нибудь мальчишку. Особенно любил прыжки. В особом комбинированном прыжке (в высоту и длину одновременно) он имел результат 360 см в длину. Кстати, прыжками он занимался до глубокой старости. Даже в возрасте 82 лет Гаккеншмидт мог перепрыгнуть через веревку, натянутую на спинках двух стульев, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно.
В 1896 году на клубных соревнованиях Гаккеншмидт показывает следующие результаты: жим одной рукой: 65,8 кг - 12 раз, 70,3 кг - 10 раз, 89,8 кг - 3 раза. Кроме того, он поднял на бицепс до уровня груди 56,7 кг правой рукой и 54 кг - левой. В том же 1896 году состоялось и первое публичное выступление Гаккеншмидта. Силовые номера в исполнении 18 -летнего атлета заслужили всеобщее одобрение. В том же году в Таллинне Гаккеншмидт знакомится со знаменитым профессиональным атлетом Георгом Лурихом, и эта встреча оказала большое влияние на его дальнейшую судьбу. Несмотря на то что Гаккеншмидт еще не занимался в то время борьбой, он решил попробовать побороться с Лурихом и первую схватку закончил вничью, проиграв лишь во второй. В октябре 1896 года за свои успехи на борцовском поприще Гаггеншмидт удостоился титула "первый силач Таллинна". Проигрыш Луриху заставил Гаккеншмидта больше внимания уделить борьбе. Параллельно Гакк продолжал занятия с "железом", достигнув к 1897 году следующих антропометрических данных: рост- 174 см, обхват шеи - 45 см, предплечья - 32 см, запястья - 19 см, груди - 114 - 117 см, бедра - 60 см, голени - 40 см, вес - около 80 кг. Его высшие достижения в поднятии тяжестей были таковы: толчок двумя руками - 98 кг на 12 раз, толчок одной рукой - 85 кг - 7 раз, жим штанги одной рукой - 98 кг на один раз.
Однажды повредив руку, Гаккеншмидт обратился к врачу, и там его увидел "отец русской атлетики" В.Ф. Краевский и пригласил приехать в Петербург. С момента приезда в Санкт- Петербург в январе 1898 года в жизни Гаккеншмидта начинается новый этап, в котором весьма важную роль играет доктор Краевский. В своей книге "Путь к силе и здоровью" Гаккеншмидт пишет: "Я могу смело сказать, что все то, что я приобрел и чем стал, я обязан Краевскому. Это был он, кто учил меня, как жить и тренироваться, и это был он, который вел меня по моему жизненному пути. Я должен принести ему самую глубокую благодарность. Но не я один являюсь его должником, даже если обязан ему большим, чем кто-то другой. Везде на свете есть атлеты. И все они прямо или косвенно являются его должниками. Поэтому его с полным правом назвали "отцом атлетики..." Тренировки в клубе Краевского имели разносторонний характер: помимо поднятия тяжестей Гаккеншмидт совершенствовал и приемы борьбы, и эти занятия вскоре стали приносить свои плоды. Поначалу бывало уступал сильным борцам, но в апреле 1898 года он всего за четыре минуты на глазах у изумленной публики тушировал француза Поля Понса, незадолго до этого провозглашенного в Париже чемпионом мира. Это был первый крупный успех молодого атлета на борцовском ковре. Вскоре Гаккеншмидт стал фигурой номер один в Петербурге Он побеждал всех и вся. То же самое было в Москве и в других городах.
Не забывал Георг и о поднятии тяжестей. В 1898 году он побил рекорд мира в жиме одной рукой, принадлежавший немцу Евгению Сандову, выжав 116 кг. В том же году на чемпионате Европы в Вене Гакк, как его называли современники, становится всего третьим, но справедливости ради надо сказать, что тогда не существовало весовых категорий, и со своим весом в 89 кг Гаккеншмидту было трудно сражаться на равных с тяжеловесами, вроде ставшего чемпионом Европы австрийцем тюрком, вес которого составлял 120 кг. К тому же, ему, как и прочим российским атлетам, пришлось соревноваться в в упражнениях, которые были неизвестны в России. Тем не менее, Гакк выступил достойно, установив по ходу дела два мировых рекорда: в рывке и жиме, за что получил золотые медали. В турнире же борцов, который начался сразу же по окончании соревнований тяжелоатлетов, он становится первым.
Несмотря на то что занятия борьбой мешали Гаккеншмидту в его занятиях с отягощениями, он все же в январе 1899 года устанавливает мировой рекорд а жиме двумя руками - 127 кг. В том же году Гаккеншмидт призывается на военную службу и зачисляется в Преображенский полк, в личную охрану царя. Однако вскоре он был освобожден от службы по причине "слабого здоровья". Предполагают, что за этим фактом стояли высшие чины, меценаты спорта.
27 октября 1899 года Гаккеншмидт едет в Париж, где собирается принять участие в соревнованиях по борьбе. На тот момент он был чемпионом Европы среди любителей, но среди профессионалов его никто не знал, за исключением разве что Понса. в 1901 году на международном чемпионате в Париже завоевывает звание чемпиона ми- ра по французской борьбе. С этого момента начинается триумфальное шествие Гаккеншмидта, как атлета и борца, по разным странам. После одного из борцовских турниров, проходившего в Париже в 1899 году, публика стала называть Гаккеншмидта "Русским львом". Во время одного из своих турне Гаккеншмидт побывал в Мюнхене, где зашел к знаменитому в прошлом атлету Гансу Штейеру, державшему в своем кабачке в качестве реликвий огромные камни, бочки и прочие тяжести. Славился Штейер своим чудачеством. Трость его весила 40 фунтов(18кг), табакерка, которую он держал на ладони, угощая своих друзей, весила 100 фунтов(45,4кг). Иногда он надевал на голову цилиндр весом в 75 фунтов(34кг), и придя в кафе, оставлял его на столе, затем просил официанта принести ему цилиндр. Гаккеншмидт попробовал свои силы и приподнял одной рукой с земли камень весом в 300 кг. Однако после нескольких удачных схваток Гаккеншмидту пришлось сняться с турнира из-за застарелой травмы плеча. Полгода после этого он выполнял силовые упражнения осторожно, но затем предпринял очередную попытку установить мировой рекорд в поднятии тяжестей, которая привела к рецидиву травмы. После этого Гаккеншмидт отказывается от занятий с отягощениями.
В мае 1900 года Гаккеншмидт вновь выходит на борцовский ковер, а в июне того же года выигрывает крупный турнир в Москве, получив золотую медаль, почетный пояс и премию в 975 рублей. После этого, как тогда писала газета "Новый мир" "...он вышел из разряда атлетов-любителей и перешел в ряды подлинных силачей." Спорт стал для него источником существования. Гаккеншмидта считают "сильнейшим человеком мира", награждают эпитетами "необузданный", "титанический", "сильный", "неземной", "немеркнущий силой" и т.д.
В начале века Гакк все чаще выезжает за границу, выступая во Франции, Германии, Англии, Америке, Канаде. Из царской России Гакка гнала нужда. В лучах славы, весь в медалях и жетонах, он тем не менее никогда не мог поручиться за свой завтрашний день. Сам Гакк вспоминал такой характерный случай: в один из вечеров он побил очень высокий рекорд и Краевский в качестве приза при всех преподнес ему... новые брюки - предмет давнишнего желания атлета. "Должен признаться, - писал Гакк, - что я больше обрадовался этому подарку, чем большой золотой медали, которую мне вручили несколько дней спустя за этот рекорд." Наибольший успех выпал на долю Гаккеншмидта в Англии. Там он одержал несколько громких побед, там его выступления собирали невиданное количество зрителей - до 20 тысяч. В конечном итоге все это означало твердый и постоянный заработок. Так Англия стала приютом для великого атлета. В Англии свои выступления Гакк обычно соединял с демонстрацией атлетических поз (позированием) и делал это с таким художественным чувством и естественностью, что на трибунах царил восторг. Недаром в 1901 году немецкий скульптор Бегас использовал Гакка для создания своего творения "Прикованный Прометей". "Через мои руки прошла не одна тысяча борцов и атлетов всех стран и континентов. Я перевидал немало выдающихся по формам и результатам силачей, - писал "Дядя Ваня" Лебедев, - но второго такого Гаккеншмидта среди них не встречал. Несмотря на всесторонний мышечный массив, он был настолько пропорционально и красиво в атлетическом понимании сложен, что не восхищаться им было нельзя."
Тем временем в России умирает Краевский. Смерть горячо любимого учителя потрясла Гакка: " Я потерял в Краевском друга, который был для меня вторым отцом." Гаккеншмидт продолжает участвовать во всех соревнованиях и везде побеждает. Так продолжается до 1908 года, когда Гакку предложили принять участие в поединке с Фрэнком Гочем - чемпионом по невероятно популярной в Америке вольной борьбе. Схватка за звание чемпиона мира состоялась в апреле 1908 года. После 2 часов и трех минут борьбы Гоч и подыгрывавший ему судья вынудили Гаккеншмидта отказаться от продолжения поединка. Но хотя Гоча объявили победителем, даже американские газеты описывали его тактику как "несправедливую и достойную презрения, что честный судья должен был бы потребовать прекращения борьбы." 4 сентября 1911 года в Чикаго состоялся матч-реванш Гаккеншмидт -Гоч. Как назло, перед самыми соревнованиями Гакк на тренировке повредил ногу, чем не преминул воспользоваться Гоч, который знал об этом. Это был конец карьеры Георга Гаккеншмидта -борца. Покидая спорт, Георг Гаккеншмидт, легендарный "Русский Лев", как его прозвали англичане, снискал выдающуюся славу атлета, установив множество рекордов по поднятию тяжестей и выиграв три тысячи схваток на ковре в течение 10 лет.
Георг Гаккеншмидт прожил очень долгую жизнь - девяносто лет, и до самой смерти сохранял как ясность ума, так и физическую бодрость. Так, известно, что в возрасте 82 лет он мог перепрыгнуть через веревку, натянутую между спинками двух стульев, а один известный американский журнал написал О Гаккеншмидте следующее: "Его физические способности для мужчины, который перевалил за 80 лет, в известном смысле достойны такого же восхищения, как и его неимоверная сила, развитие и достижения в бытность чемпионом мира среди атлетов." Таким был "Русский Лев" Георг Гаккеншмидт.
Мало кому из поколения молодых атлетов известно, что так называемая ГАКК–машина носит его имя. Дело в том, что ему не было равных, когда скрещенными на спине руками он поднимал из глубокого приседа 86 кг, а с пятидесятикилограммовой штангой он делал это 50 раз. В положении "по стойке смирно" он поднимал на бицепсы 90 кг.
Гаккеншмидт прожил долгую и напряженную жизнь. Нам многое неизвестно о его жизни – ведь после 1911 года он жил за границей. Но всю жизнь он продолжал тренировки. Так, в журнале "Стрэнгт энд Хэлт" Хоффмана можно увидеть фотографию Георгия Георгиевича на тренировке. Ему 86 лет. Gak_6.JPG Он в трусах и беговых туфлях. По–стариковски жилист, морщинист, но широк, и мускулы еще не извела старость. Уже нет в живых Георга Гаккеншмидта, прозванного "Русским львом". Он скончался в Лондоне 19 февраля 1968 года на девяносто первом году жизни.
Антропометрические данные Георга Гаккеншмидта (обмеры 1905г) :
рост
176 см
вес
93 кг
грудь
125 см
шея
50 см
бицепсы
47 см
бедро
68 см
талия
85 см
Вот его достижения:
1. Разведение рук горизонтально в стороны - в каждой руке по двухпудовой гире(32,76кг) дном вниз - 5 раз подряд 1899г
2. Одной рукой выжимал 120кг
3. Брал в каждую руку гантели по 41 кг и разводил прямые руки горизонтально в стороны.