Очень интересно, спасибо!
Поводом для создания этой темы послужил разговор с одним парнем, из только что пришедших ко мне тренироваться. Он долго тренировался в Тэтре и при массе около 90кг мог жать лежа только 110кг. Он попросил поднять жим лежа. Я распросил его как он тренировался и выяснилось, что основная работа велась на весах в пределах 70% от максимума, причем обьем был примерно один и тотже, т.е. о понятии "тяжелый трен" он и не слыхивал. Из разговоров с другими ребятами я понял, что практически так занимаются сейчас основная масса народа, которая посещает фитнес-клубы нашего города. После 2-х месяцев занятий его показатели стали следующими:
жим лежа был 110кг стал 130кг
жим стоя был 80кг стал 95кг
присед был 160кг сейчас этот вес он приседает на 7 раз(на максимум еще не ходили)
тяга была 180кг сейчас 190кг тянет на 4 раза(максимум еще не определен).
Причина его скачка в результатах была в том, что он забыл о таких глупостях как: "накачка мышц кровью", "повторения, выполняемые на время", "супер-сеты", "ощущение жжения", "двигаться как можно медленнее и "прочувствовать" вес по всей амплитуде вниз и вверх" и т.д., а стал тренироваться очень тяжело. Вообще, я считаю и опыт это прекрасно подтвердил, что "без работы с большими весами не будет ни сильных связок, ни сильных сухожилий". Повторы и сеты у него были в пределах от 5х5 до 5х1, а для жима лежа он стал в подсобке выполнять 2 специальных упражнения. Общеизвестно, что динозавры прошлого достигали таких результатов, которые и до сих пор остаются непобитыми(хотя сейчас и наука помогает и медицина, а тогда ничего этого не было). Некоторые ребята, которые занимались у меня, а теперь перебежали в ФФ или Тэтру, потом обьясняли как я слышал, что у Василича тяжело тренироваться, потому, что он заставляет работать с большими весами, а это единственный и самый действенный метод накачки больших мышц и силы и другого еще не придумали!!!
Поэтому, если есть возможность тренироваться тяжело, то не задумываясь, делайте это и результаты попрут. Конечно в оптимале чтоб был надежный напарник, хороший наставник и конечно здоровье, но это касается только тех, кто хочет накачать красивое сильное тело, которое бы работало десятилетиями, а не тех, которые занимаются ОФП.
С уважением, В....
oldman добавил(а) 06.06.2010 в 12:08
Анализируя прошедшие соревнования в г.Хотьково в апреле этого года, я пришел к очень интересному выводу. В жиме лежа все ребята, которые выступали от нашего клуба по заявленным весам и потом зафиксировавшим их, во всех заявленных категориях находились как правило в конце списка или были предпоследними. Т.е. уровень результатов в жиме лежа на удивление в среднем был не так уж высок. Еще там на соревнованиях, я распросил некоторых выступавших ребят из других команд, и выяснил, что никто не выполняет жим стоя на тренировках, а если и выполняет, то очень с маленьким весом. И действительно, сейчас в фитнес клубах и спортзалах почти никто не выполняет это упражнение, посмотрите сами, врятли вы найдёте тех кто жмёт стоя 90кг, а уж о больших весах, не стоит и заикаться. По моему это большая ошибка. Сразу вижу, что мне начнут возражать, что нагрузка на позвоночник и низ спины очень большие, не стоит так нагружать наш организм, мол это вредно, одним словом гарантированные рассуждения обычного неискушенного любителя железной игры. Но давайте обратимся к достижениям атлетов прошлого: Якуба Чеховской в 1913 г пронёс на одной вытянутой руке вверх 6 гренадёров вокруг арены цирка, а тогда гренадёры весили ну хотя бы 80-90кг как минимум, а это по самым скромным прикидкам не менее 500кг, далее Георг Гаккеншмидт одной рукой выжимал 122кг, разводил в стороны руки с гирями весом по 41кг и так несколько раз, выжимал на борцовском мосту штангу весом 145кг(это прообраз теперешнего жима лежа, т.е. тогда не было такого упражнения!!!), Сергей Елисеев брал в правую руку гирю весом в 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении, Луи Сир выполнял тягу одним пальцем до колен со штангой весом 440кг(Миша Кокляев повторил это, но со штангой только 200кг), Артур Саксон выполнял выкручивание штанги весом 162кг одной рукой ну и т.д. Одним словом поднятие тяжестей над головой было основным способом развития гигантской силы. Я очень много уделяю внимания жиму стоя при тренировки ребят, поэтому все без исключения в основной группе жмут 90кг и есть ребята, которые жмут стоя штангу выше 100кг, что является отличной платформой для развития жима лежа.
Поэтому советую: хотите много жать лежа - уделяйте внимание жиму стоя и его производным. Все это проверено на практике.
С уважением, В….
Очень интересно, спасибо!
Разговор пойдёт о спине, а точнее, о длинных мышц спины или как их ещё называют продольных мышцы спины, которые отвечают за нашу осанку.
Те, кто занимается штангой, знают, что эти мышцы работают в тяге и приседе и лимитируют поднятый вес, поскольку мышцы ног неизмеримо сильней, чем эти мышцы, то достаточно увеличить их силу и результаты в этих двух упражнений возрастут.
Для тех, кто занят своей фигурой, особенно для девушек и женщин, эти мышцы дают царственную осанку, которую не заметить, ну просто невозможно.
В наборе упражнений есть три упражнения, которые максимально развивают силу этих мышц – это гиперэкстензии(наклоны) со штангой на спине через гимнастического коня или специального тренажёра, махи ногами с отягощением в упоре на гимнастическом коне и тяга штанги стоя на подставке с прямыми ногами в двух вариантах – с прямой спиной и сгорбленной(мы применяем это упражнение во втором варианте, для выпрямление туловища в тяге после того как ноги выпрямились).
Попробуйте эти упражнения и вы сэкономите массу времени, которое вам потребуется, для того чтобы увеличить результаты в приседе и тяге, а для представительниц прекрасного пола добавит привлекательности и секси (когда спина прямая, грудь смотрится очень выгодно, а приятный изгиб стана спины, который переходит в крутые ягодицы – это зрелище я скажу вам не для слабонервных).
С уважением, В...![]()
В прошлом вообще не было такого упражнения как жим лежа, это все понты американцев, а зависимость самая прямая, потому, что жим стоя прекрасно развивает трапецию, дельты, трицепс и широчайшие - эти мышцы задействованы в жиме лежа, но самое главное, он их развивает одновременно, формируя общее силовое усилие, которое очень важно в разгоне штанги от груди лежа(сейчас эту функция подменили всевозможные майки), ну а если штанга берётся с пола и потом выжимается над головой, то развиваются мощные предплечья и запястье. которые добавляют мощи при жиме лежа(посмотри какие хилые сейчас запястья у большинства из нас- потому что используем гантели и штанги с тонким грифом, а надо работать с толстыми грифами, тогда сила рук будет запредельная).
oldman добавил(а) 07.06.2010 в 17:20
Андрей, ты садист. А если серьезно, то обратите внимание на разворот в гиперэкстензиях со штангой - лопатки максимально сведены и грудь развернута, а при наклонах со штангой мы все равно сгибаем ноги и нагрузка на спину ползет.
oldman добавил(а) 07.06.2010 в 17:23
И добавлю, у меня наклон 180кг и никакой сутулости.
ВВ вы чуть путаете тяжелую атлетику и силовое троеборье оно возникло уже как отдельный вид спорта и внем было присед жим и тяга .А в тяжелой атлетике согласен рывок толчек и жим стоя, только вот вопрос почему его убрали из соревнований А все потому что вес уже был слишком большим и атлету очень сильно помогали телом и судьи уже не могли определить чистоту движения. При разгоне штанги как раз работает только грудные мышцы у многих ето проблемная зона поетому рекомендую делать жим с паузой 3Х3 70-75% пауза 3 секунды.
Опять же увеличивая вес при жиме стоя очень легко повредить и локти и плечевой сустав которые нужны при жиме поетому я не делаю ето упражнение как и некоторые другие к примеру отжимание от брусьев , жим узким хватом и французский жим, а кисти хорошо укрепляет становая тяга да и при больших веса использование бинтов идет только на пользу .
Согласен как ОФП для тех кто начинает заниматся Жим стоя самое оно развить дельты, спину.Но для тех кто работает с большим весом в жиме я бы поостерегся жать стоя
"ВВ вы чуть путаете тяжелую атлетику и силовое троеборье оно возникло уже как отдельный вид спорта и внем было присед жим и тяга"
Андрей разговор не о троебории и тяжелой атлетики, разговор идет о том, что современное поколение не обладает той силой, которой обладали атлеты прошлого и ничего зазорного нет в том, чтобы использовать те наработки, которые использовали те атлеты. А в качестве примера, скажу, сейчас я жму лежа один раз в неделю а то и в две, но жим стоя и швунги помогают мне поддерживать высокие результаты в жиме лежа(правда я жму только узким хватом, на то есть причина).
А жим я рассматриваю только классический а не соревновательный, предлагаю маленький тест: выполните три подхода жима стоя, ноги прямые никаких толчков, полная амплитуда - первый подход 35кг на 50 повторов, второй 50кг на 30 повторов и наконец 70кг на 15 повторов. Если вы это сделали, то ваш плечевой пояс достоин всяческого уважения и вам не составит труда пожать в жиме лежа никак не менее 170-190кг. Еще раз повторюсь - это только тест а не план тренировок!
Все это супер, на легких весах можно еще работать и в толчке и рывке. Но когда веса пойдут вверх плавно штангу не снять, а уже нужно скидывать. Вот тут проблема и начинается, нет в городе приспособленных залов для ТА. Попробуй в ФФ или тетре скинь с высоты больше сотки на пол. Визгу будет до небес!!!
И опять, правильную техника надо показывать и на пальцах не объяснить, очень давно я как то решил включить в программу эти 2 упражнения, попробовал и бросил, техника-дерьмо. показывать некому, соответственно плечи болят, в локтях связки потянуты, кистям пипец настал. На этом опыт и закончился.![]()
Уважаемый, вы правильно заметили, что толчок и рывок требуют соответствующей техники, но мы не используем эти упражнения в трене, а жмем штангу от груди вверх, снимая ее со стоек и другие разновидности жима, а для развития взрывной силы, используем толчковые швунги без разножки и подьем штанги на грудь с виса с последующим жимом вверх или без него. И шум от этих упражнений вполне терпимый. А технику этих штангистких упражнений ребятам ставлю сам, так как я бывший штангист.
Андрей,хочу добавить, твое утверждение "При разгоне штанги как раз работает только грудные мышцы" не соответствует истине, поскольку за разгон и срыв штанги с груди в первую очередь отвечает передний дельтоид, а потом уж мышцы внешней части груди - посмотри литературу, и вспомогательные упражнения, которые рекомендуют выполнять,чтобы устранить эту проблему - это в первую очередь жим штанги от груди в положении сидя средним или широким хватом и махи гантель вперед перед собой стоя, а потом уж отжимания от брусьев и жим-разводка гантелей на горизонтальной скамье в быстром темпе. Так что дорогой мой жимы штанги вверх как раз то что доктор прописал, а твое утверждение, что "Опять же увеличивая вес при жиме стоя очень легко повредить и локти и плечевой сустав которые нужны при жиме" в корне не верно, как раз наоборот, это движение намного естественней, чем жим лежа(приведи мне хотя бы один пример, когда жим лежа используется в нашей жизни как естественное движение, думаю это будет какое-нибудь исключение).Совсем другое дело как ты жмёшь, если техника не страдает, то получить травму -это надо захотеть и очень постараться, а вот при жимах лежа больших весов, практически каждый проходит через боль в передней дельте и боли в локтях(в последнем случае, если ты грешишь узким хватом и французкими жимами). За все время, которое я тренирую ребят, не было ни одной травмы в жимах стоя в указанных тобой мышцах.
И последнее, "а кисти хорошо укрепляет становая тяга да и при больших веса использование бинтов идет только на пользу" с каких пор кисти укрепляют становой тягой и бинтами, как раз наоборот, бинты компенсируют слабость запястия, чтобы не получить травму, становая равивает в первую очередь низ спины, а потом уж широчайшие, верх спины ну и кучу разных стабилизаторов. А вот попробуй поработать с грифом диаметром не менее 63мм, вот тогда то твои кисти и предплечья будут соответствовать тем весам, которые ты жмешь лежа(мы говорим о силе кистей, а не о хвате). В прошлом году на соревнованиях в Пушкино, я тебе асисстировал в жиме лежа и еще тогда, я обратил внимание, на то, как сильно дрожат у тебя руки при сьеме штанги вверху и опускании на грудь. Вот сила твоих кистей и предплечий сразу стала видна, а заодно сила бицепса, широчайших, заднего дельтоида и плече-лучевой мышцы. А поделай жимы стоя и подьем штанги на грудь в стойку и твои проблемы решены, ну и не забудь про бицепс.
Так что Андрей, динозавры прошлого, знали как развить общую силу и не грех прислушиться к ним(последний пример: Денис Цымпленков стронгмен свободно жмет лежа 270-290кг и это благодаря огромной силе, которую он развил, тренируясь как атлеты прошлого).
За сим и подписуюсь, В...![]()
Про бинты не слышал, про лямки слышал. Но это опять же выход, когда не хватает силы в пальцах, чтоб держать большой вес в ладони.
Уважаемый ВВ.
Большими весами пока не балуюсь, занят пока общим физическим развитием. Вот у меня какая проблема: когда делаю отжимания на брусьях начинает болеть нижняя часть ладони, где стык между подушками и запястья. Напульсники и перчатки не особо помогают. Сильных травм на этих местах не было. При простых отжиманиях ничего не болит. Другово дискомфорта в принципе нет, но это ладонь и запястье уж больно назойливо мешает выполнению упражнения.
Спасибо.
Последний раз редактировалось James McRAE; 08.06.2010 в 11:28.
Я благословлен Mr. Burns!
Эффективно в чем ??? в накачке грудных мышц кровью может быть а для массы нужно работать с тяжелыми весами , вобщем Жим всему голова. Ну и + разводку поделать можно . тока не стоит думать что пришел пожал 3Х10-12 и все нее нужно именно пахать тогда и будет результат у меня примеру за одну тренировку порядка 10-12 подходов в жиме . После такого руки вообще не подымаются все болит и груть и дельты и трицепс забит.
ВВ жимы стоя сильно напрягают передние дельты, опять же при жимах работают дельты передние и суть в том что часто молодым сложно определить что дельты не востонавились от жимов стоя и они начинают жать лежа и вот тут как раз есть риск повредить дельты .
Когда идет отдых или циклы на набор массы где жим леже в процентном соотношении не такой уж и большой то да жим стоя согласен можно применять но и то аккуратно а вот когда работаеш на силу ( тяжелые жимы , дожимы , негативы) вот тут бы лично я жим стоя вообще убрал из программы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)